Helvète noir

par Elisabeth

C’est un gâteau au chocolat « lactose et gluten free », une recette de Barbara rencontrée le 31 juillet à l’anniversaire de Flo.

Ingrédients :

  • 200 gr de chocolat noir à 71%
  • 5 cuillerées à café de sucre complet, de marque Sucanat par exemple
  • 3 œufs
  • 2 dl de crème végétale de coco, amande ou riz
  • 60 g de poudre d’amande
  • 40 g de farine de maïs, riz ou maïzena
  • 1 gousse de vanille, ou mieux, une pincée de piment d’Espelette qui va bien avec le chocolat.

Préparation :

  • Mélanger les œufs, le sucre et le piment d’Espelette et battre énergiquement pour faire augmenter le volume
  • Ajouter la poudre d’amande et la farine
  • Faire fondre très lentement le chocolat dans une casserole à petit feu en ajoutant un peu d’eau à la fin
  • Mélanger le tout et faire cuire 15 minutes à 200° dans un moule à cake.

Déguster avec de la glace ou un sorbet de l’ « Eléphant rose à pois blancs », de la Berriolette par exemple, un sorbet aux fruits rouges parfumé à la violette.

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